アーカイブ: 2015/03/09

水耕サンチュ 11

皆さんこんにちは。3月となり、春の足音が近づいて来た気がしますね。

今回は、焼き肉には欠かせない、おなじみのサンチュについてご紹介します。

 JAしらかわ管内では、サンチュは3件の水耕施設で年間を通じて生産・出荷されます。

 

施設内の圃場風景

DSC_0462 (640x360)

 こちらの施設では、施設内のビニールを2重にし、一定の温度を確保できるようにしています。

 

収穫の様子

DSC_0454 (640x360)

一枚一枚を手で摘み取り、枚数と状態を確認しつつ、収穫コンテナ(写真左)へ

詰めていきます。

 

調整作業の様子

DSC_0382 (640x360)

枚数と品質の状態を1枚1枚確認していきます。

 DSC_0470 (640x360)

確認作業の後、葉先を揃え、葉元を切り、コンテナへ詰めていきます。

 

袋詰めから箱詰めまでの様子

DSC_0405 (640x360)

 

パッケージされ、箱詰めされたサンチュ

DSC_0410 (416x640) DSC_0403 (640x360)

これら一連の行程を経て、市場やスーパーに出荷されていきます。

焼き肉のイメージが強いサンチュですが、チャーハンに入れたり、サラダにも使える食材ですので、スーパーなどのお店でJAしらかわのサンチュを見かけた際には、是非ご賞味ください!