アーカイブ: 2015/03/09
水耕サンチュ 11
皆さんこんにちは。3月となり、春の足音が近づいて来た気がしますね。
今回は、焼き肉には欠かせない、おなじみのサンチュについてご紹介します。
JAしらかわ管内では、サンチュは3件の水耕施設で年間を通じて生産・出荷されます。
施設内の圃場風景
こちらの施設では、施設内のビニールを2重にし、一定の温度を確保できるようにしています。
収穫の様子
一枚一枚を手で摘み取り、枚数と状態を確認しつつ、収穫コンテナ(写真左)へ
詰めていきます。
調整作業の様子
枚数と品質の状態を1枚1枚確認していきます。
確認作業の後、葉先を揃え、葉元を切り、コンテナへ詰めていきます。
袋詰めから箱詰めまでの様子
パッケージされ、箱詰めされたサンチュ
これら一連の行程を経て、市場やスーパーに出荷されていきます。
焼き肉のイメージが強いサンチュですが、チャーハンに入れたり、サラダにも使える食材ですので、スーパーなどのお店でJAしらかわのサンチュを見かけた際には、是非ご賞味ください!