新規作付品目(ハウススナップエンドウ)・・・07

皆さんこんにちは。2015年も宜しくお願い致します。

今年初めての投稿となる今回は、当東支所にて、新規作付品目であります、スナップエンドウ(ハウス栽培)の今までの経過をアップしたいと思います。

取り組み内容としては、夏秋トマトなどの不作付期間(出荷終了後~ハウス内栽培開始まで)でのハウス内を利用して、4月~5月までの間で、比較的高単価で販売されているスナップエンドウを栽培して、所得向上を目指そうという内容です。

まず、栽培品種ですが、『ホルンスナック』という品種を作付品種として選定しました。

播種日については、昨年の12月5日に行いました。植穴は15cm間隔で、1穴に3粒ずつ播種しました。その上からポリマルチで覆い、1週間後の12月12日頃から、チラホラと発芽が確認されました。

12月16日現在①

 

 

 

 

 

 

 

播種~ポリマルチ被覆

12月16日現在②発芽

 

 

 

 

 

 

 

12月16日現在・・(見えずらいですが、発芽している状況です。)

 

1月29日現在①

1月29日現在

 

1月20日前に徐々に伸びてきたので、マルチをカットして、今度はトンネル被覆での管理となります。

1月29日現在②

1月29日現在②

 

1月29日現在アップ写真 約12cm位になってます。

1月29日現在アップ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本当は、ハウス1棟での栽培予定でしたが、種が思った以上にあったので、急きょ、もう1棟増やしての作付へ!しかし、そのハウスには小松菜が作付されており、収穫が終わるまでハウスが空かないので、36穴連結ポットへ播種!!

 

12月16日現在ポット播種

 

育苗床にて、温度も確保出来たので4日後には発芽が確認出来ました。その後も順調に生育が進み、圃場の準備も出来たので、1月25日に、ハウス内へ植え替え(定植)を致しました。直播きに比べ、播種日も遅い等もあり、1作目と比較するとまだ小さいですが、これからの肥培管理で、どう生育していくのかが楽しみです。

12月12日播種  12月16日に発芽確認

1月29日現在Ⅰ

2作目のハウス・・1月29日現在

1月29日現在Ⅱ

2作目のハウス・・1月29日現在②

 

今後、ドンドンと冷え込む日が増えてきます。温度管理・肥培管理・病害虫防除など、初めての取り組みなので手さぐり状態の所もありますが、今回、新規の作付品目という事で協力して頂いてる生産者Sさんと、色々と思考錯誤しながら、上手く出荷まで繋げていきたいと思います。

次年度も作付生産者が増える様、また、春ブロッコリー出荷前の期間での、有効な収入源と位置づけ出来る様にしていければと考えてます。