28年度にむけて・・・07

 

皆さん、新年明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。

慌ただしく年末年始が過ぎようとしていますが、毎日暖かい日が続いていて真冬である事を忘れてしまいそうなこの頃です。

さて、これから28年度の野菜出荷に向けて着々と準備が進められております。東支所では、ハウスのスナックエンドウの作付を昨年から行っていますが、今年も12月13日に播種をし、順調に生育しております。今月の中旬には定植になる予定です。スナック苗2スナック苗1

 

 

 

 

 

 

 

スナック苗3

 

 

25穴の連結ポットへ2粒ずつ播種。温床線を張って発芽から育苗管理をしています。

 

 

 

また、来月になると春ブロッコリーの播種が始まります。昨年12月25日には作付講習会を開催致しました。東支所では、春作・秋冬作で年間1億円の販売額を目指しています。平成27年度は販売環境にも恵まれ、販売額1億円を突破出来たので、次年度も1億円を超えられる様肥培管理・計画的作付に励んでまいります。

ブロ講習会

最後に、現在、ミニ白菜の作付を増やしている所ですが、播種時期が若干遅れてしまった為まだ出荷になっていない圃場があります。ハウス栽培なので、厳寒期ではありますが保温管理をしっかりとして、良品出荷となる様、生産者と二人三脚で頑張ってまいります。

ミニ白菜小松一恵1

ミニ白菜小松一恵2

ミニ白菜小松一恵3

今年一年も宜しくお願い致します。