春キャベツの三色巻

材料(4人分)

キャベツ
4枚
鶏ムネ肉
200g
ニンジン
60g
キュウリ
1本
しょうが
薄切り4枚
塩、砂糖
ひとつまみ

つけだれ用

だし汁
大さじ2と1/2
しょうゆ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
砂糖
中さじ1
塩、コショウ
少々

作り方

  • 1.鶏ムネ肉の厚みをひらき、塩、砂糖をよくすり込み、しょうがを挟む。
  • 2.大きめに切ったラップの中央手前に肉を乗せ、円柱状に成形しながら隙間なくピッチリ巻く。ラップの両サイドを空気を抜きながら結んでおく。
  • 3.鍋に②がくぐる量の湯を沸かし、②を7分ゆでる。火を止め、そのまま20分おく。
  • 4.キャベツは芯の厚い部分をそぎ取り、①のゆで汁で1分程度ゆでる。
  • 5.ニンジン、キュウリは千切りにする。
  • 6.④を広げ、塩、コショウをふり、等分にした①と⑤をのせて両側を折り、きつめに巻く。
  • 7.4等分に切り、器に盛り、つけだれをかけて食べる。

農産物直売所「はたけんぼ」
知恵袋の会(すかがわ岩瀬地区)

鶏ハムは冷凍できるので作り置きできて便利!

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