豆腐でヘルシーハンバーグ

材料(5人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
中1/2個(みじん切り)
豆腐
1/2丁
1個
パン粉
1/2カップ
小さじ1/2
こしょう
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  • 1.玉ねぎはみじん切りにしておく。(シャキシャキ感が気になる人はレンジで2分加熱)
  • 2.ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、豆腐、卵、パン粉、塩こしょうを入れて良くこねる。
  • 3.フライパンに大さじ1のサラダ油を入れて小判形にしたハンバーグを入れて弱火で片面5~6分蒸し焼きにする。
  • 4.器に盛り、ソース(とんかつソース1、ケチャップ1の割合)をかける。

本郷 ヨウ子さん
(古殿町・論田)

大根おろしを添えて和風にするとさらにヘルシー!その他、旬の野菜など入れてもおいしいですよ

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