黒豆巻きずし

材料(1本分)

ごはん
1合(約350g)
らっきょう酢(Aコープ品)
大さじ1
黒豆
20~25g
のり
1枚
1個
砂糖
少々
少々
青菜みじん切り
10g

作り方

  • 1.炊飯器に米と黒豆を入れて黒豆ご飯を炊き、温かい内に酢を混ぜすし飯を作る。
  • 2.青菜のみじん切りと①を混ぜて青菜入りのすし飯を100g作る。
  • 3.卵1個、砂糖、塩少々で薄焼き卵を2枚作る。
  • 4.巻きすに③を2枚並べ、青菜すし飯を薄く広げてしっかり巻く。
  • 5.巻きすにのりを縦長に置き、すし飯250gを広げ、中央に④を置き、しっかり巻く。

大平 絹代さん
(白河市・東釜子)

ピンク色のすし飯はおいなりさんにしても素敵です。

Page Top