二色ようかんのブルーベリーソース添え

材料(3人分)

ジャガイモ
150g
カボチャ
250g
ブルーベリー
600g
かんてんクック(Aコープ商品)
1袋(4g)
砂糖
105g
ニンジン(付け合わせ)
22g
500cc

作り方

  • 1.水200ccにかんてんクック1/2袋(2g)を煮溶かし、砂糖20gを入れ溶かす。ゆでたジャガイモを入れ15分くらい煮詰める。
  • 2.カボチャは皮をむき、ゆでて、①と同様に煮詰める。
  • 3.ブルーベリー600gと砂糖60gを弱火で30分煮詰める。
  • 4.①~③を人肌の温度まで覚ましたら、冷蔵庫で30分くらい冷やし固める。
  • 5.付け合せのニンジンは、砂糖5g、水100ccで煮る。
  • 6.紫いもを使ってもおいしいです。その場合は紫いも130gを皮のまま煮た後、かんてんクック2g、砂糖20g、水200ccで煮詰めます。

鈴木よし子さんと、孫の心翔くん
(胴原・泉崎村)

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