エゴマのからみそおにぎり

【エゴマ入りからみそ】(保存用)

エゴマ
100g
砂糖
150g
からみそ
250g
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
こめ油
大さじ1

【おにぎり】(4人分)

3合
のり
適量
梅干し
好みの量

からみそのレシピ

青とうがらし
120g
みそ
1kg
こうじ
270g

エゴマのからみそおにぎり/作り方

  • 1.エゴマはフライパンで煎り、砂糖、からみそ、しょうゆ、みりん、こめ油を入れて混ぜる。
  • 2.ごはんの中に梅干しを入れておにぎりを作り、表面を少し焼く。(みそがぬりやすくなる)
  • 3.エゴマ入りのからみそを表面にまんべんなくぬり、のりを付ける。
  • ※ 味噌は、細かくしたくるみを入れてくるみ味噌にしてもおいしいです。

からみそのレシピ

  • 1.細かくきざんだ青とうがらし、みそ、こうじをよく混ぜ、1ヶ月くらい寝かせておく。こうじがなじんできたらOK。

関根 君代さん(矢吹町・天開)

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