こうじ入りピリ辛おかずみそ

材料(5~6人分)

青とうがらし
30本
ピーマン
1kg
米こうじ
1kg
砂糖
1kg
しょうゆ
800ml
めんつゆ
400ml
240ml
みそ
160g

作り方

  • ① 青とうがらしとピーマンは種を取り、みじん切りにする。(ミキサーにかけてもOK)
  • ② 材料をすべて鍋に入れ、最初は強火にして灰汁をていねいに取りながら煮込む。
  • ③ 灰汁が出なくなったら弱火で1時間くらい煮込む。
  • ④ 水分がなくなり、普通のみそのようになったら出来上がり。

堀江 陽子さん(白河市・白坂)

・弱火で煮込む際、焦げないように木べらで底からすくい上げながら混ぜるのがポイント。
・青とうがらしの量はお好みで調整してください。
・炊きたてごはんやおにぎりにはもちろん、お肉に挟んでとんかつにしたり、厚揚げやこんにゃく、何につけてもおいしいです。冷凍保存もできますので、たくさん作っていろいろな料理に活用してみてください♪

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