キャベツのポトフ
材料(約5人分)
- 水
- 1リットル
- キャベツ
- 1/4
- ベーコン
- 100g
- ほたて
- 10個
- コンソメ
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 少々
作り方
- ① キャベツは乱切り、ベーコンは厚切りにする。
- ② 鍋に水とキャベツ、ベーコン、ほたてを入れ加熱する。
- ③ 沸騰したらコンソメを入れ、10~15分程煮込む。
- ④ ③に塩コショウ、しょうゆを少々入れて味を調えれば出来上がり。
ポイント
キャベツは白菜に変えてもおいしいです。
今回はぜいたくにホタテを入れてみましたが、なくてもキャベツの甘味や素材の味で十分おいしくできますよ♪
山野辺 善子さん(鏡石町南高久田)