キャベツのポトフ

材料(約5人分)

1リットル
キャベツ
1/4
ベーコン
100g
ほたて
10個
コンソメ
2個
塩コショウ
少々
しょうゆ
少々

作り方

  • ① キャベツは乱切り、ベーコンは厚切りにする。
  • ② 鍋に水とキャベツ、ベーコン、ほたてを入れ加熱する。
  • ③ 沸騰したらコンソメを入れ、10~15分程煮込む。
  • ④ ③に塩コショウ、しょうゆを少々入れて味を調えれば出来上がり。

ポイント

キャベツは白菜に変えてもおいしいです。
今回はぜいたくにホタテを入れてみましたが、なくてもキャベツの甘味や素材の味で十分おいしくできますよ♪

山野辺 善子さん(鏡石町南高久田)

Page Top