メキシカンオムレツ
材料(3人分)
- 卵
- 3個
- ベーコン
- 100g
- タマネギ
- 1個
- ジャガイモ
- 大1個
- ピーマン
- 2個
- ホウレンソウ
- 1株
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- ニンジン
- 1/4個
- サラダ油
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
作り方
- ① ベーコンは1cm、ホウレンソウは2~3cm幅に切る。タマネギは半分に切って薄くスライス、ジャガイモは細切り、ピーマン、パプリカ、ニンジンはみじん切りにする。
- ② ①を少量のサラダ油を引いたフライパンで軽く炒め、塩コショウで下味をつける。
- ③ 大きめのボウルに卵を溶き、そこに炒めた②を入れさらに混ぜる。
- ④ 20cmほどのフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、③を流し込む。
- ⑤ 蓋をして弱火で12分程蒸し焼きにする。
- ⑥ 裏返して再び蓋をし8分程焼き、全体に火が通り、焼き色がつけば出来上がり。
石塚 澄美江さん(平田村小平)
材料通りでなくても余った野菜を入れて作れるのでお手軽に挑戦できます! 具だくさんのオムレツなのでこれだけでお腹いっぱいになってしまいますよ♪