スタミナ満点彩りカレー
材料(2人分)
- 玄米か白米
- 300g
- 鶏肉
- 300g
- ジャガイモ
- 1個
- タマネギ
- 小2個
- ニンジン
- 小1本
- ナス
- 1個
- オクラ
- 2本
- トマト
- 中1個
- 万願寺とうがらし
- 2本
- ピーマン
- 1個
- 市販のカレールウ
- 50g
- 市販のグリーンカレールウ
- 27g(1/2箱)
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
- フルーツ缶詰のシロップ
- 200cc
- ニンニク
- 1片(みじん切り)
- しょうが
- 1片(みじん切り)
- ローリエ
- 2枚
- サラダ油
- 適量
作り方
- ① トマトは湯剥きしてくし切り、オクラは茹でて食べやすい大きさにカットする。
- ② ピーマンとタマネギはくし切り、ナスは1cmの輪切り、鶏肉と皮を剥いたジャガイモ、ニンジンはそれぞれ1口大にカットする。
- ③ ②のピーマンとナス、万願寺とうがらしは両面焦げ目がつくまで炒める。
- ④ 鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにしたニンニクとしょうがを入れて香りをたたせる。
- ⑤ ④に鶏肉、ジャガイモ、ニンジン、タマネギを入れて炒める。
- ⑥ タマネギがしんなりしたら水、牛乳、フルーツ缶詰のシロップとローリエを加え、灰汁を取りながら煮込む。
- ⑦ 野菜に火が通ったら火を止め、カレールウを溶かす。
- ⑧ 再び火をつけ強火にして煮込み、なじんだら火を止める。
- ⑨ 皿に好みのご飯(玄米か白米)とナス、オクラ、ピーマン、万願寺とうがらし、トマトをきれいに盛り付け、カレーをかけたら出来上がり。
秋山 千代子さん(泉崎村泉崎)
自家製野菜をふんだんに使いました!いろいろな野菜を入れて作ってみてください。みんな大好きなカレーで栄養満点な夏野菜をたくさん食べて残暑を乗り切りましょう♪
《付け合わせ》
夏野菜の甘酢漬け
《デザート》
フルーツたっぷりヨーグルト
自家製野菜の酢漬けとカレーで使った缶詰のフルーツを載せたヨーグルトを添えて、バランスの良い献立が完成!