ズッキーニと生ハムチーズのはさみ揚げ
ズッキーニと生ハムチーズのはさみ揚げ
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 小1本
- ロース生ハム
- 7~8枚
- スライスチーズ
- 3枚
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- ブラックペッパー
- 少々
- 揚げ油
- 適量
ナスのビール漬け 材料
- ナス(小さめ)
- 3kg
- ★ 塩
- 120g
- 砂糖
- 300g
- ミョウバン
- 大さじ1
- ビール
- 350ml
ズッキーニと生ハムチーズのはさみ揚げ 作り方
- ① ズッキーニはヘタを取り、1㎝位の輪切りにする。
- ② スライスチーズを2等分にし、生ハムで巻いたらブラックペッパーをかける。
- ③ ①を2枚1組にし、②を挟む。
- ④ 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- ⑤ 中火の揚げ油で2分ほど揚げたら完成。
ナスのビール漬け 作り方
- ① ナスはヘタを切り洗っておく。
- ② 漬物容器に①と★を入れてよく混ぜる。混ぜたらビールを入れる。
- ③ ナスの量に対して倍以上の重石をして、一日漬けたら出来上がり。
関根キミエさん(須賀川市雨田)
はさみ揚げは揚げる前に爪楊枝で中心を止めておくと、具材がバラバラになりません。ズッキーニはカリウムが多く含まれているので、高血圧やむくみ予防に効果があるとされています。是非、試してみてください。