ズッキーニと生ハムチーズのはさみ揚げ

ズッキーニと生ハムチーズのはさみ揚げ
材料(2人分)

ズッキーニ
小1本
ロース生ハム
7~8枚
スライスチーズ
3枚
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量
ブラックペッパー
少々
揚げ油
適量

ナスのビール漬け 材料

ナス(小さめ)
3kg
★ 塩
120g
  砂糖
300g
  ミョウバン
大さじ1
ビール
350ml

ズッキーニと生ハムチーズのはさみ揚げ 作り方

  • ① ズッキーニはヘタを取り、1㎝位の輪切りにする。
  • ② スライスチーズを2等分にし、生ハムで巻いたらブラックペッパーをかける。
  • ③ ①を2枚1組にし、②を挟む。
  • ④ 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  • ⑤ 中火の揚げ油で2分ほど揚げたら完成。

ナスのビール漬け 作り方

  • ① ナスはヘタを切り洗っておく。
  • ② 漬物容器に①と★を入れてよく混ぜる。混ぜたらビールを入れる。
  • ③ ナスの量に対して倍以上の重石をして、一日漬けたら出来上がり。

ポイント

関根キミエさん(須賀川市雨田)



はさみ揚げは揚げる前に爪楊枝で中心を止めておくと、具材がバラバラになりません。ズッキーニはカリウムが多く含まれているので、高血圧やむくみ予防に効果があるとされています。是非、試してみてください。

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