トピックス

収穫した野菜でカレー作り

2018.08.27

第4回すかがわ岩瀬地区あぐりスクール

 

8月18日、JA夢みなみすかがわ岩瀬地区は、第4回あぐりスクールを開催し、児童17人が参加し、第1回あぐりスクールで定植した野菜の収穫体験と、カレー作りを行いました。

 児童らは、みんなのはたけで大きく実ったじゃがいも、ナス、パプリカ、エダマメ、スイカなどを収穫。2班に分かれ、収穫した野菜を使った夏野菜カレーのレシピを相談して考え、野菜の分量や、切り方などを担任の先生に確認しながら、真剣に野菜を切り分けました。野菜を炒める際にはみんなで協力しながら「おいしくなあれ」と完成を待ち望み、カレーが完成すると、カレーを口いっぱい頬張り「みんなで作って楽しかった!すごくからおいしい!」と笑顔で食べていました。

 午後には同JAの『きゅうりん館』の施設見学を行いました。児童らは、京浜・関西市場に同JAのキュウリが出荷されている事などの説明を受けながら、キュウリの荷受けから箱詰めされる作業を見学。同JAは全国有数のキュウリの産地であることから、自分の住む地域の素晴らしさと地域農業・産業について学習できる有意義な時間となりました。

協力し楽しみながらカレーを作った児童ら

Page Top