トピックス

リンゴなどを使った焼肉のタレ作りを体験

2018.12.28

リンゴなどを使った焼肉のタレ作り

第7回しらかわ地区アグリスクール開催

 

12月9日、JA夢みなみしらかわ地区は営農経済本店で第7回目あぐりスクール開催し、生徒35名が参加しました。今回は地元産の野菜や果実を使った焼肉のタレ作りと、新米のおにぎり作りにチャレンジしました。

 

 

焼肉のタレ作りでは子供たちは担任の先生に教わりながら、慣れない手つきで人参や玉ねぎを刻んだり、りんごの皮をむきましたた。「難しかったけどおもしろかった」「どんな味になるのか楽しみ」など、みんなで協力して作業に取り組み、完成したタレはお土産として持ち帰りました。また、おにぎり作りでは、炊き立てのお米におかか等の具を入れ、各自が様々な形に仕上げたおにぎりをみんなで食べ、「とっても美味しい」と、もう一度おにぎりを作って食べる子供もいるほどでした。

次回は1月19日にライスパーティーと閉校式の実施を予定しています。

Page Top