サトイモのもっちり照り焼き

材料(5人分)

サトイモ
500g
片栗粉
大さじ4
塩・こしょう
少々
ごま油
大さじ1
【☆】 めんつゆ
大さじ2
    酢
大さじ1
    砂糖
大さじ1
    みりん
大さじ2
    酒
大さじ1.5
    ほんだし
小さじ2
    白ごま
小さじ2
    こしょう
少々

作り方

  • ① サトイモは、皮のまま煮るか蒸す。
  • ② 皮をむき、袋に入れて塩・こしょうをまぶしたあと、片栗粉を入れて混ぜ、半日から一晩おいて片栗粉をなじまぜる。
  • ③ フライパンにごま油を入れ、焦げ目がつくまで両面を焼く。
  • ④ 【☆】を合わせてから加え、弱火で煮詰める。

深谷 元子さん(鏡石町南町)


・サトイモは、小さいサイズの芋の方がいいです
・③で両面を焼くときに、箸でいじりすぎないこと(崩れる恐れがあるため)

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