焼きリンゴとフルーツケーキ

材料(1枚分)

エーコープ ホットケーキミックス
200g
1個
牛乳
130ml
マヨネーズ
小さじ1
砂糖
40g
バター
20g
リンゴ
1個
イチゴ・キウイ
適量
ミックスチョコ
少々

作り方

  • ①リンゴを縦割りの16等分に切っておく。
  • ②溶いた卵に牛乳、マヨネーズを加え、そこにホットケーキミックスを入れ混ぜ合わせる。
  • ③フライパン(フッ素加工)に砂糖を入れ中火で溶かし、キャラメル色になったら弱火にしてバターを入れる。バターが溶けたら火を止めてリンゴを均一に並べる。
  • ④②を③の上に流し込み、蓋をして弱火で13~14分焼く。
  • ⑤フライパンに皿を被せてひっくり返し、その上にイチゴ・キウイ・ミックスチョコをトッピングしてカラフルに仕上げればできあがり。

大場 くみ子さん(西郷村米)


・トッピングのフルーツは季節やお好みに応じてチョイスを変えてもOK!
・フライパンひとつで手軽に焼けるので、お子さんと一緒にぜひ作ってみてください♪

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