エーコープのお酢で作る酢漬け3種

らっきょう漬け 材料

らっきょう
2.5~3kg
エーコープらっきょう酢
1.8L
氷砂糖
500g

梅漬け 材料

1.8㎏
エーコープらっきょう酢
1.8L
氷砂糖
500g

ザクロ酢 材料

ザクロ
約10個
エーコープつけもの酢
900ml

らっきょう漬け 作り方

  • ① らっきょうをよく水洗いし、熱湯を2回かけて殺菌する。
  • ② らっきょうを清潔な漬物ビンに入れ、らっきょう酢と氷砂糖を入れる。
  • ③ しっかりフタをして涼しい所で保存し、1年くらいで食べ頃となる。

梅漬け 作り方

  • ① 梅を水洗いし、らっきょう酢と氷砂糖で漬け込む。
  • ② 2ヶ月目くらいからおいしく食べられる。

ザクロ酢 作り方

  • ① ザクロの実から種を取り出し、水で洗う。
  • ② 水切りした種をつけもの酢に漬ける。
  • ③ 週1回くらいかき混ぜながら漬け込めば出来上がり。

ポイント

 氷砂糖はお好みですが、これを加えることですっきりした味ときれいな色に仕上がります。 ザクロ酢は、水や炭酸水で割って飲んだり、ドレッシング等にどうぞ!



宮本 よね子さん(中島村松崎)

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