ネギ盛りだくさんの時短レシピ

ネギメンマ 材料

ネギ(白い部分)
50g
味付きメンマ
70g
食べるラー油
大さじ1

ネギ丼 材料

ネギ(白い部分)
150g
鶏がらスープの素
小さじ1強
ゴマ油
大さじ1
白米
200g

ネギメンマ 作り方

  • ① ネギは斜め薄切りにする。
  • ② ①と味付きメンマ、食べるラー油をボウルに入れ混ぜ合わせたら完成。

ポイント

食べるラー油はお好みの量でOK!お酒とも相性抜群のひとしなです!!

ネギ丼 作り方

  • ① ネギを白髪ネギにする。
  • ② ①と鶏がらスープの素、ゴマ油をボウルに入れ混ぜ合わせる。
  • ③ 混ぜたら空気に10分程さらす。
  • ④ どんぶりに白米、その上に③を盛り付けたら完成。

ポイント

空気にさらすことでネギの辛味が弱くなります。刻んだチャーシューを入れてもおいしいです!いろんなアレンジをしてネギをたくさん食べましょう!


車田 京子さん(天栄村白子)

Page Top