野菜3点のかさ増し肉巻

材料(2人分)

豚肩ロース(薄切り)
6枚
ちくわ
1本
長芋
適量
ナス
1/2本
舞茸
適量
小麦粉
適量
☆ 醤油
大さじ2
  酒
大さじ2
  みりん
大さじ2
  砂糖
大さじ1

作り方

  • ① ボウルに☆を入れ、タレを作っておく。
  • ② 長芋、ナスを拍子木切り、舞茸は手で小さめにちぎる。
  • ③ ちくわを横に半分に切り、その中に②で切った長芋を入れる。
  • ④ それぞれを豚肉の上に乗せ、巻いたら小麦粉をまぶす。
  • ⑤ フライパンを熱し、④を焼く。
  • ⑥ 全体に火が通ったらタレを入れ、絡めたら完成。

ポイント

豚肉を巻く時は、キツめに巻くと崩れにくくなります。お弁当のおかずにもぴったりなのでお子さんも喜びますよ♪


浅古 静枝さん(須賀川市大桑原)

Page Top