ナスの甘味噌添え

材料

ナス
お好みの量
適量

【甘味噌ダレ】
 ☆ 酒
100ml
   ザラメ
100g
   味噌
100g

作り方

  • ① 鍋に☆を入れ、中火でかき混ぜながら煮詰める。とろみが出たら甘味噌の完成。
  • ② ナスはヘタの部分を切り落とし、縦半分に切り皮表面に斜め格子の隠し包丁を入れる。
  • ③ 水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーで水分をふき取る。
  • ④ フライパンに油をひいて熱し、ナスを並べたら蓋をして弱火にかけ蒸し焼きにする。
  • ⑤ 火が通ったら皿に移し、①を添えれば出来上がり。
  • ポイント

    甘味噌ダレは、タッパーに入れて、冷蔵庫に保存しておけば、料理に重宝します!
    濃厚なのでキュウリやこんにゃく、おでん用の味噌など何でも合いますよ!


小貫美枝子さん(鏡石町中町)

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