ゆずの黄金煮

材料

ユズ
15個
 ※このユズからしぼったしぼり汁30ccも使用
砂糖
300g

作り方

  • ① ユズの黄色い表皮をピーラーで薄く剥き、半分に切る。
  • ② 中の果肉と種を取り出し、ユズのワタと分ける。
  • ③ ②で取り出した果肉からしぼり汁30ccをとる。
  • ④ ②のユズのワタは2~3回水を換えながら一晩水に浸けておく。
  • ⑤ 沸騰したお湯に④を入れ、5分程茹でる。その後再び水に浸し、2~3回水を換えながら半日ほど水に浸けておく。
  • ⑥ ザルにあけて水気を切り、鍋に丸めながらきれいに並べ、ユズのしぼり汁と砂糖を入れ弱火で煮る。ふつふつと沸いてきたら弱火のまま20分くらい煮詰めて完成。

ポイント

遠藤 伸子さん(石川町沢井)



このレシピは友達から教わりました。冷蔵庫で半月ほど保存ができ、冷凍保存も出来るので多めに作って保存しておくのがおすすめ!砂糖を控えめにしていますが、お好みでもう少し増やしてもおいしくできますよ。

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