白菜の重ね煮

材料

ハクサイ
4枚
ロングベーコン
6枚
タマネギ
2個
バター
10g
小麦粉
大さじ1
400ml
コンソメ(固形)
2個
水溶き片栗粉
大さじ1
コショウ
適量
パセリ
適量

作り方

  • ① ハクサイは根元の硬い部分を切り落とし、タマネギは薄切りにする。ベーコンは2等分に切ってさっと熱湯に通す。
  • ② 鍋にバターを入れて中火にかけ、タマネギを敷く。その上にハクサイ1枚、切ったベーコン4枚の順に重ね、小麦粉を薄くまぶす。同様に重ねていき、最後のハクサイをのせたら形を整える。
  • ③ 水とコンソメを加え、ふたをして10分程煮る。
  • ④ ハクサイがしんなりしてきたら最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、お好みでコショウとパセリをふれば出来上がり。

ポイント

熊田 奈津美さん(須賀川市長沼)



ハクサイの甘みを堪能でき、体が温まる冬の定番レシピ。ベーコンが落ち着かない時は、爪楊枝で止めると煮崩れ防止になります!ハクサイをキャベツに変えてもおいしく仕上がりますよ♪

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