里芋の揚げみそからめと人参ドレッシング

材料

【 里芋の揚げみそからめ 】
サトイモ(小さめ)
500g
米油
適量
★みそ
大さじ2
★砂糖
大さじ3
★みりん
大さじ2
白ゴマ
適量

【 人参ドレッシング 】
ニンジン
120g
★エーコープらっきょう酢
100㏄
★米油
50㏄
★砂糖
大さじ1

作り方

  • 【 里芋の揚げみそからめ 】
  • ① サトイモを皮付きのまま固めに茹で、皮をむく
  • ② 鍋に米油を入れ、①を素揚げする。
  • ③ 素揚げしている間、すり鉢に★を入れ、合わせ調味料を作る。
  • ④ ②と③が出来たらフライパンに移し、炒めながら絡める。
  • ⑤ 皿に盛り、白ゴマを振りかければ出来上がり。

  • 【 人参ドレッシング 】
  • ① ニンジンをすりおろす。
  • ② ①に★を混ぜ合わせて出来上がり。

ポイント

渡邊 みや子さん(矢吹町明新中)



このレシピは女性部員さんから教わりました。炒めながら合わせ調味料を絡めることで、香ばしさがアップします。白ゴマをユズの皮に変えても、見栄え良く風味豊かに仕上がりますよ♪

ニンジンをタマネギやブロッコリーに変えてもおいしいですよ♪

Page Top