イチジクの甘煮

材料

イチジク
2kg
ザラメ
200g
大さじ1と少々

作り方

  • ① イチジクは洗ってヘタを切り取る。
  • ② 鍋に①とかぶるくらいの水、塩(大さじ1)を入れ火にかける。イチジクが青色から茶色に変わったら15分程茹でこぼす。
  • ③ ②をザルにあけ水分を切る。
  • ④ ザラメと少量の水を鍋に入れて火にかけ、ザラメが溶けたら③を加えて強火で加熱する。
  • ⑤ ぐつぐつとザラメが煮立ってきたら弱火にし、焦げないように時々鍋をゆすりながら煮詰める。
  • ⑥ イチジクから出る水分がなくなったら塩で味を調えて出来上がり。

ポイント

渡邊 ナツヨさん(玉川村北須釜)



一度茹でてから煮詰めるので時間の短縮になります。しっかり水気を切ってから煮詰めたほうが早く仕上がりますよ!

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