主食にもなる!ホウレンソウと春雨のスープ

材料(4人分)

ホウレンソウ
1束(200g)
春雨
80~100g
豚ひき肉
200g
1.5~2L
★ニンニク
1片
★生姜
ニンニクと同量(小さじ1)
★ネギ
10cm(30g)
砂糖
小さじ1
豆板醤
小さじ1
醤油
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  • ① ホウレンソウはさっと下茹でし、アク抜きをしておく。
  • ② ①を3~4㎝幅に切り、☆はみじん切りにする。
  • ③ 鍋にサラダ油を熱し、☆を炒める。香りが立ったら豚ひき肉を加える。
  • ④ ③の色が変わったら砂糖と豆板醤を入れ、さらに炒める。
  • ⑤ 水を入れ、煮立ったら鶏がらスープの素を入れる。
  • ⑥ 春雨を加え柔らかくなるまで煮て、醤油で味を調える。
  • ⑦ 最後にホウレンソウを入れ、少し煮込んだら完成。

ポイント

赤塚 澄江さん(須賀川市深渡戸)



ホウレンソウ、春雨はたっぷりめがオススメ。豆板醤、鶏がらスープの素、醤油の量はお好みで調整してください。

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