春キャベツの三色巻
材料(4人分)
- キャベツ
- 4枚
- 鶏ムネ肉
- 200g
- ニンジン
- 60g
- キュウリ
- 1本
- しょうが
- 薄切り4枚
- 塩、砂糖
- ひとつまみ
つけだれ用
- だし汁
- 大さじ2と1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 中さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
- 1.鶏ムネ肉の厚みをひらき、塩、砂糖をよくすり込み、しょうがを挟む。
- 2.大きめに切ったラップの中央手前に肉を乗せ、円柱状に成形しながら隙間なくピッチリ巻く。ラップの両サイドを空気を抜きながら結んでおく。
- 3.鍋に②がくぐる量の湯を沸かし、②を7分ゆでる。火を止め、そのまま20分おく。
- 4.キャベツは芯の厚い部分をそぎ取り、①のゆで汁で1分程度ゆでる。
- 5.ニンジン、キュウリは千切りにする。
- 6.④を広げ、塩、コショウをふり、等分にした①と⑤をのせて両側を折り、きつめに巻く。
- 7.4等分に切り、器に盛り、つけだれをかけて食べる。
農産物直売所「はたけんぼ」
知恵袋の会(すかがわ岩瀬地区)
鶏ハムは冷凍できるので作り置きできて便利!