竹の子と凍み大根と具だくさんの煮物

材料(4人分)

竹の子
1本
凍み大根
2本
ソフト身欠きニシン
2本
こんにゃく
1丁
ニンジン
1本
シイタケ
6個
さつまあげ
3枚
サヤエンドウ
少々
だし汁
2000cc
三温糖
大さじ2(好みで)
酒(または料理酒)
適量
四季のつゆ
適量

作り方

  • 1.けずり節とかつお節で作っただし汁に、三温糖と酒を入れてひと煮立ちさせる。
  • 2.竹の子、凍み大根、ニンジン、こんにゃく、四季のつゆを入れて30分ほど煮る。
  • 3.②の具材が煮えてきたら、ニシン、シイタケ、さつまあげを入れて30分ほど煮る。一度火を止めてから再び10分くらい煮ると味がしまります。
  • 4.サヤエンドウは塩ゆでしておき、彩りに添える。

あぶくま石川地区女性部長
高林 きくみさん(玉川村・中地区)

昔から田植えの節に食べる郷土料理。ワラビやゼンマイを入れてもおいしいです!

Page Top