えごま入り里芋コロッケ

材料【コロッケ】

里芋
200g
豚ひき肉
50g
玉ねぎ(みじん切り)
50g
ニンジン(みじん切り)
10g
枝豆(細かく切る)
10g
えごま(すりつぶし)
小さじ2

【えごまみそダレ】

赤みそ
大さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ1.5
みりん
小さじ1
えごま(すりつぶし)
大さじ1

【付け合わせ】

スナップエンドウ
少々
プチトマト
少々

作り方

  • 1.里芋は蒸してつぶしておく。
  • 2.豚ひき肉は玉ねぎと炒め、えごまを入れる。
  • 3.ニンジン、枝豆はさっと湯がく。
  • 4.①に②、③を入れて混ぜ合わせ、俵形にする。
  • 5.④に小麦粉、卵、水で衣を作り、パン粉をつけて油で揚げる。
  • 6.タレは、赤みそ、砂糖、酒、みりんを全部合わせて良く混ぜ、フライパンでひと煮立ちさせる。
  • 7.つけ合わせにスナップエンドウ、プチトマトを飾り完成。

陳野 公子さん
( 白河市・泉田地区)

好みに合わせて季節の野菜を入れて作ってみてください。

Page Top