えごま入り里芋コロッケ
材料【コロッケ】
- 里芋
- 200g
- 豚ひき肉
- 50g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 50g
- ニンジン(みじん切り)
- 10g
- 枝豆(細かく切る)
- 10g
- えごま(すりつぶし)
- 小さじ2
【えごまみそダレ】
- 赤みそ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 小さじ1
- えごま(すりつぶし)
- 大さじ1
【付け合わせ】
- スナップエンドウ
- 少々
- プチトマト
- 少々
作り方
- 1.里芋は蒸してつぶしておく。
- 2.豚ひき肉は玉ねぎと炒め、えごまを入れる。
- 3.ニンジン、枝豆はさっと湯がく。
- 4.①に②、③を入れて混ぜ合わせ、俵形にする。
- 5.④に小麦粉、卵、水で衣を作り、パン粉をつけて油で揚げる。
- 6.タレは、赤みそ、砂糖、酒、みりんを全部合わせて良く混ぜ、フライパンでひと煮立ちさせる。
- 7.つけ合わせにスナップエンドウ、プチトマトを飾り完成。
陳野 公子さん
( 白河市・泉田地区)
好みに合わせて季節の野菜を入れて作ってみてください。