味噌天ぷら

材料

天ぷら粉
100g
120cc
味噌
大さじ1~2
大葉
10枚~20枚
青唐辛子
2本
インゲン
10本
ナス
2個
揚げ油
適量
人参
1/2本

作り方

  • 1.天ぷら粉を固めに溶き(すいとんを作るくらいの固さ)、味噌・細かいみじん切りにした青唐辛子を入れ、生地を作る。(味噌は味見しながら調整して入れる)
  • 2.大葉は大きめにザク切り、ナス・インゲンは1cmほどの大きさに切り、人参は荒みじん切りにして、生地と混ぜる。
  • 3.スプーンですくい、180度の油で揚げる。

ポイント

もちもちとした食感を出すにはJAの「米粉入り天ぷら粉」を使うこと!

すかがわ岩瀬地区仁井田支部
女性部の皆さん

昨年の「JA健康寿命100歳弁当」コンテストに出品したメイン料理です。

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