切り干し大根の佃煮
材料
- 切り干し大根
- 50g
※市販の乾物で、人参、こぶ、ひじき等が混ざっているものであるとなおよし。
【煮汁】
- 三混糖
- 150g
- しょうゆ
- 大さじ4
- 五倍酢
- 原液20cc
- かつお節
- 10g
- いり白ごま
- 大さじ1と1/2
作り方
- 1.切り干し大根を水洗いして、水1ℓ位に15分浸す。固く絞り、食べやすい長さに切る。
- 2.鍋に煮汁の調味料を入れて煮立て、切り干し大根を入れて、煮汁がなくなるまで煮詰める。
- 3.火を止め、かつお節を入れて残りの水分を吸わせる。最後にいり白ごまを入れて出来上がり。
JA夢みなみすかがわ岩瀬地区女性部長
吉成 シヅイさん
(須賀川市・泉田)
白いご飯にぴったりです。一工夫でお酒のつまみにも(^O^)