豆腐でヘルシーハンバーグ
材料(5人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 中1/2個(みじん切り)
- 豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
- 1.玉ねぎはみじん切りにしておく。(シャキシャキ感が気になる人はレンジで2分加熱)
- 2.ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、豆腐、卵、パン粉、塩こしょうを入れて良くこねる。
- 3.フライパンに大さじ1のサラダ油を入れて小判形にしたハンバーグを入れて弱火で片面5~6分蒸し焼きにする。
- 4.器に盛り、ソース(とんかつソース1、ケチャップ1の割合)をかける。
本郷 ヨウ子さん
(古殿町・論田)
大根おろしを添えて和風にするとさらにヘルシー!その他、旬の野菜など入れてもおいしいですよ