簡単!3種のチキンナゲット
材料(4~5人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- 卵
- 1個
- ニラ
- 5本
- 塩コショウ(下味)
- 適量
- カレー粉
- 適量
Aの材料
- 塩
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- 1.豆腐の水切りをしておく。
- 2.鶏むね肉の皮を取り、大きめに切り分けてから包丁(刃の方)でたたく。塩コショウ適量で下味をつけ、さらにミンチ状になるまでたたく。
- 3.ボウルに卵を溶いてから①②とAの材料を入れよく練る。
- 4.③を3つに分け、1つはそのままプレーンで、1つにはカレー粉、もう1つにはきざんだニラを入れて練る。
- 5.フライパンに油を入れ加熱し、スプーンで④をすくって落とし、キツネ色になるまで揚げる。
安田 千嘉子さん
(須賀川市・志茂)
孫たちに手作りのものを食べてほしいと思い作りました。