さつまいものモンブラン
材料(8個分)
<さつまいもとリンゴのマフィン(土台)>
- さつまいも
- 100g
- リンゴ
- 1/2個(お好みで)
Aの材料
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 110cc
- 砂糖
- 50g
- バター
- 50g
<さつまいものクリーム>
- さつまいも
- 500g
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 30くらいg
作り方
<さつまいもとリンゴのマフィン>
- 1.リンゴ、さつまいもを1cm位のサイコロ状に切り、レンジで5分位あたためてやわらかくしておく。
- 2.バターを溶かしておく。
- 3.オーブンを180度に予熱しておく。
- 4.Aの材料を混ぜ、リンゴ、さつまいもを加える。
- 5.型に生地を入れ、180度のオーブンで20~25分焼く。
<さつまいものクリーム>
- 1.さつまいもを茹で、裏ごしする。
- 2.砂糖・生クリームを入れ混ぜる。
- 3.絞り袋に入れる。
<仕上げ>
- 土台のマフィンにさつまいものクリームを飾る。(生クリームで高さを出すと◎)
木野内 和子さん
(泉崎村・関和久)
簡単です!土台は何でも良いと思います。