さつまいものモンブラン

さつまいものモンブラン

材料(8個分)

<さつまいもとリンゴのマフィン(土台)>

さつまいも
100g
リンゴ
1/2個(お好みで)

Aの材料

ホットケーキミックス
150g
1個
牛乳
110cc
砂糖
50g
バター
50g

<さつまいものクリーム>

さつまいも
500g
生クリーム
200cc
砂糖
30くらいg

作り方

<さつまいもとリンゴのマフィン>
  • 1.リンゴ、さつまいもを1cm位のサイコロ状に切り、レンジで5分位あたためてやわらかくしておく。
  • 2.バターを溶かしておく。
  • 3.オーブンを180度に予熱しておく。
  • 4.Aの材料を混ぜ、リンゴ、さつまいもを加える。
  • 5.型に生地を入れ、180度のオーブンで20~25分焼く。
<さつまいものクリーム>
  • 1.さつまいもを茹で、裏ごしする。
  • 2.砂糖・生クリームを入れ混ぜる。
  • 3.絞り袋に入れる。
<仕上げ>
  • 土台のマフィンにさつまいものクリームを飾る。(生クリームで高さを出すと◎)
木野内 和子さん

木野内 和子さん
(泉崎村・関和久)

簡単です!土台は何でも良いと思います。

Page Top