いか人参漬け

材料(5人分)

人参
500g
スルメ
2枚(100g)
切ったスルメがかぶる程度

<漬け汁>

四季のつゆ
200cc
みりん
250cc

作り方

  • 1.スルメを細く切り水洗いして水気を切り酒をひたひたに入れて一晩置く。
  • 2.人参はスルメの長さに切る。
  • 3.①と②を混ぜ合わせる
  • 4.漬け汁をつくる。(味は好みで調整する)
     四季のつゆとみりんを鍋に入れて沸騰させる。
  • 5.③に④を熱いうちに混ぜ合わせる。軽めの重しをして一晩置いて出来上がり。

諸岡 則子さん
(石川支部)

スルメを戻す場合、米のとぎ汁を使うとひたしてから20分後で戻ります。 早く作りたい時は時短になります。

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