「天栄長ネギ・キャベツしゅうまい」と「彩り野菜のミルクスープ」
材料(5人分15個分)
<天栄長ネギ・キャベツしゅうまい>
- キャベツ
- 300g
- 長ネギ
- 100g
- 合びき肉
- 300g
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ4(キャベツ2、長ネギ2)
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒・しょうゆ・ごま油
- 各小さじ1/2
- カレー粉
- 大さじ2
材料(5人分)
<彩り野菜のミルクスープ>
- ウインナー
- 4本
- コーン缶
- 適量
- ニンジン
- 60g
- 玉ネギ
- 70g
- ブロッコリー
- 子房3
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 水
- 250g
- 牛乳
- 250g
- サラダ油
- 適量
天栄長ネギ・キャベツしゅうまい/作り方
- 1.キャベツは千切り、長ネギはみじん切りにし、別々に片栗粉をまぶしておく。
- 2.ボウルに合びき肉、塩、コショウ、酒、しょうゆ、ごま油、カレー粉、1の長ネギの順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。ピンポン玉大に丸めて1のキャベツをまぶす。
- 3.蒸し器をセットし蒸気が上がったら、2を並べて強火で約8分蒸す。
彩り野菜のミルクスープ/作り方
- 1.ウインナー、ニンジン、玉ねぎは1cm位の角切りにする。
- 2.ブロッコリーはゆでる。コーンは水を切っておく。
- 3.鍋にサラダ油を熱し、1を順に加えてよく炒める。玉ネギがしんなりしてきたら水を加えて中火で15分位煮込む。
- 4.牛乳を加え沸騰直前まで温め、2を加えて塩、コショウで味を整えたら完成。
広瀬 洋子さん
(天栄村・下松本)
旬の野菜でアレンジしてもOK!