「天栄長ネギ・キャベツしゅうまい」と「彩り野菜のミルクスープ」

材料(5人分15個分)

<天栄長ネギ・キャベツしゅうまい>
キャベツ
300g
長ネギ
100g
合びき肉
300g
コショウ
少々
片栗粉
大さじ4(キャベツ2、長ネギ2)
小さじ1/2
酒・しょうゆ・ごま油
各小さじ1/2
カレー粉
大さじ2

材料(5人分)

<彩り野菜のミルクスープ>
ウインナー
4本
コーン缶
適量
ニンジン
60g
玉ネギ
70g
ブロッコリー
子房3
小さじ1/2
コショウ
少々
250g
牛乳
250g
サラダ油
適量

天栄長ネギ・キャベツしゅうまい/作り方

  • 1.キャベツは千切り、長ネギはみじん切りにし、別々に片栗粉をまぶしておく。
  • 2.ボウルに合びき肉、塩、コショウ、酒、しょうゆ、ごま油、カレー粉、1の長ネギの順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。ピンポン玉大に丸めて1のキャベツをまぶす。
  • 3.蒸し器をセットし蒸気が上がったら、2を並べて強火で約8分蒸す。

彩り野菜のミルクスープ/作り方

  • 1.ウインナー、ニンジン、玉ねぎは1cm位の角切りにする。
  • 2.ブロッコリーはゆでる。コーンは水を切っておく。
  • 3.鍋にサラダ油を熱し、1を順に加えてよく炒める。玉ネギがしんなりしてきたら水を加えて中火で15分位煮込む。
  • 4.牛乳を加え沸騰直前まで温め、2を加えて塩、コショウで味を整えたら完成。

広瀬 洋子さん
(天栄村・下松本)

旬の野菜でアレンジしてもOK!

Page Top