二色ようかんのブルーベリーソース添え
材料(3人分)
- ジャガイモ
- 150g
- カボチャ
- 250g
- ブルーベリー
- 600g
- かんてんクック(Aコープ商品)
- 1袋(4g)
- 砂糖
- 105g
- ニンジン(付け合わせ)
- 22g
- 水
- 500cc
作り方
- 1.水200ccにかんてんクック1/2袋(2g)を煮溶かし、砂糖20gを入れ溶かす。ゆでたジャガイモを入れ15分くらい煮詰める。
- 2.カボチャは皮をむき、ゆでて、①と同様に煮詰める。
- 3.ブルーベリー600gと砂糖60gを弱火で30分煮詰める。
- 4.①~③を人肌の温度まで覚ましたら、冷蔵庫で30分くらい冷やし固める。
- 5.付け合せのニンジンは、砂糖5g、水100ccで煮る。
- 6.紫いもを使ってもおいしいです。その場合は紫いも130gを皮のまま煮た後、かんてんクック2g、砂糖20g、水200ccで煮詰めます。
鈴木よし子さんと、孫の心翔くん
(胴原・泉崎村)