ウルトラ元気弁当☆シュワッチ!!2017
材料(4人前)
<じゃがいもとニューコンビーフ炒め>- ニューコンビーフ
- 1缶
- ジャガイモ
- 中3個
- タマネギ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- ニンジン
- 1/2本
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ3
材料(4人前)
<5色おにぎらず>●ひじき煮
- 生ひじき
- 100g
- ニンジン
- 1/3本
- 油揚げ
- 6枚
- あみえび
- 100g
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- だし汁
- 200ml
- ニンジン
- 1本
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ2
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 白ごま
- 適量(しりしり用・ごはんにかける用)
- 枝豆
- 150g
- 塩
- 適量
- ●おにぎらず用のり
- 6枚
じゃがいもとニューコンビーフ炒め/作り方
- 1.ジャガイモを2mm厚にいちょう切り。タマネギは3mm厚に薄切り。ニンジン、ピーマンは千切り。
- 2.フライパンに油をひき、ジャガイモを炒める。透き通ってきたらタマネギ、ピーマン、ニンジンの順に入れて塩コショウで炒める。
- 3.野菜を炒めたらコンビーフをざく切りにして入れ、2分位全体がなじむようざっくり炒める。
5色おにぎらず/作り方
- 1.ひじき煮:材料を調味料で煮詰め、しっかりと水分をとばす。
- 2.ニンジンしりしり:スライサーで千切りにし、ごま油を熱したフライパンで炒める。しんなりしたら溶き卵を加えバラバラになるまで炒め、白ごまを加える。
- 3.枝豆:お湯に枝豆を入れやわらかめに塩茹で。茹で上がったら豆全体に少ししょっぱいと感じるくらい塩味をつける。
- 4.海苔を4等分にし、中心にご飯を乗せる。①~③の具をそれぞれ乗せ、更にその上にご飯を乗せる。海苔の四隅を中心に向かって閉じひっくり返す。中央を半分にカットして完成。
すかがわ岩瀬女性部
仁井田支部(仁井田支店)