エゴマのからみそおにぎり
【エゴマ入りからみそ】(保存用)
- エゴマ
- 100g
- 砂糖
- 150g
- からみそ
- 250g
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- こめ油
- 大さじ1
【おにぎり】(4人分)
- 米
- 3合
- のり
- 適量
- 梅干し
- 好みの量
からみそのレシピ
- 青とうがらし
- 120g
- みそ
- 1kg
- こうじ
- 270g
エゴマのからみそおにぎり/作り方
- 1.エゴマはフライパンで煎り、砂糖、からみそ、しょうゆ、みりん、こめ油を入れて混ぜる。
- 2.ごはんの中に梅干しを入れておにぎりを作り、表面を少し焼く。(みそがぬりやすくなる)
- 3.エゴマ入りのからみそを表面にまんべんなくぬり、のりを付ける。
- ※ 味噌は、細かくしたくるみを入れてくるみ味噌にしてもおいしいです。
からみそのレシピ
- 1.細かくきざんだ青とうがらし、みそ、こうじをよく混ぜ、1ヶ月くらい寝かせておく。こうじがなじんできたらOK。
関根 君代さん(矢吹町・天開)