春雨中華スープ
材料(4人分)
- ●にんじん
- 100g(細切り)
- ●しいたけ
- 100g(細切り)
- ●たけの子(水煮)
- 100g(細切り)
- ●豚ひき肉
- 100g
- 水
- 1L
- ☆醤油
- 大さじ5
- ☆酒
- 大さじ5
- ☆中華だし
- 20g
- 春雨
- 50g
作り方
- 1.鍋に水1Lと●をすべて入れ煮る。
- 2.①に火が通ったら☆をすべて入れる。
- 3.②に春雨を入れて春雨がやわらかくなったら出来上がり。
- ※ 多く作って具だけ取り出し、とろみを付けると春巻きの具になります。
- ※ 濃いめの味付けなので、味見をしながら調節して下さい。
小林知子さん
(須賀川市・矢田野)