ごぼっぱ凍み餅のエゴマ和え

材料(4人分)

凍み餅
4枚
エゴマ
200g
砂糖
150g
味噌
100g
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  • 1.凍み餅は3時間ぐらい冷水にひたし戻す。
  • 2.水気を切り、餅は1枚を3等分に切り、油であげる。(弱火)
  • 3.エゴマはフライパンで煎り、すりばちですり、味噌、醤油、砂糖、みりんを入れて混ぜる。
  • 4.油であげた餅に③をからめ、完成。
  •   又、小麦粉に味噌を入れて、柔らかく煉ったものに凍み餅を入れ、油で揚げる(弱火)と香ばしくて美味しい!
    ※凍み餅4枚に対して、小麦粉は50g、味噌は20g使用。

水野 スミ子さん
(古殿町・大久田)

「ごぼっぱ」とは古殿町の呼び名であり、正式には「おやまぼくち」という葉っぱの名前です。

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