大根もち

材料(4人分)

大根
400g
大根の葉
適量
人参
20g
しょうが
1片
ごま油
大さじ3
少々
小麦粉
100g
片栗粉
100g

作り方

  • 1.大根、人参を10cmくらいの長さに千切りにして、塩もみしておく。
  • 2.大根の葉、しょうがを細かく切る。
  • 3.大根(軽く水切りする)、大根の葉、人参と小麦粉、片栗粉をよく混ぜる。
  • 4.平たく丸い形を作る。
  • 5.ごま油をフライパンで熱し、中火で3分くらいずつ両面を焼く。

嶋名 恵子さん
(西郷村・熊倉)

つけだれは、からし味噌マヨネーズ、しょうがポン酢などがおすすめです。
具材にゆかりなどを入れてもおいしいです。

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