パンプキンサラダ

材料(4人分)

カボチャ
1/4 切
ニンジン
1/2 切
キュウリ
1本
ゆでたまご
2個
マカロニ
50g
ハム
3枚
マヨネーズ
適量
塩コショウ
好みの分量

作り方

  • 1.マカロニを茹で、途中でいちょう切りにしたニンジンを入れて好みの固さで鍋からあげる。
  • 2.カボチャを一口大に切り、皮をむいてレンジに3~4 分かける(レンジ強)。
  • 3.その後、カボチャをつぶし粗熱をとる。
  • 4.ハムを適度な大きさに切る。キュウリはうすい輪切りにし、塩をふり水気をしぼる。
  • 5.切った具材と、つぶしたカボチャ、刻んだゆでたまごをボウルに入れ、よく混ぜる。
  • 6.混ぜる時にマヨネーズを好みの分量入れる。
  • 7.ある程度混ざったら塩コショウをふり、再びよく混ぜ完成。

赤塚 澄江さん
(須賀川市・深渡戸)

Page Top