プチヴェール®の白和え
材料(4人分)
- プチヴェール®
- 100g(8~12個)
- コンニャク
- 120g
- ニンジン
- 60g
- 豆腐(木綿)
- 300g
【A】
- だし汁
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
【B】
- 塩
- 小さじ1弱
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 醤油
- 小さじ1
- すりゴマ(白)
- 大さじ2
作り方
- 1.プチヴェール®の葉をばらし、コンニャクとニンジンを3cmの短冊切りにする。コンニャクは下茹でしておく。
- 2.プチヴェール®を塩茹でして水気を絞る。鍋に【A】を入れ、コンニャク、ニンジンを煮る。ニンジンが柔らかくなるまで煮たら、冷ましてからプチヴェール®を加える。
- 3.豆腐を茹でて水気を切る。豆腐をすり鉢ですり、【B】を加えてすり合わせる。2の水気を切り、混ぜて完成。
※プチヴェール®は、(株)増田採種場の登録商標です。
野崎 友子さん
(平田村・上蓬田)
プチヴェール®は芽キャベツとケールを交配した品種。栄養価が高い野菜です。