プチヴェールの白和え

材料(4人分)

プチヴェール
100g(8~12個)
コンニャク
120g
ニンジン
60g
豆腐(木綿)
300g

【A】

だし汁
100ml
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1

【B】

小さじ1弱
砂糖
大さじ1~2
醤油
小さじ1
すりゴマ(白)
大さじ2

作り方

  • 1.プチヴェールの葉をばらし、コンニャクとニンジンを3cmの短冊切りにする。コンニャクは下茹でしておく。
  • 2.プチヴェールを塩茹でして水気を絞る。鍋に【A】を入れ、コンニャク、ニンジンを煮る。ニンジンが柔らかくなるまで煮たら、冷ましてからプチヴェールを加える。
  • 3.豆腐を茹でて水気を切る。豆腐をすり鉢ですり、【B】を加えてすり合わせる。2の水気を切り、混ぜて完成。
※砂糖や塩はお好みで加えてください。

野崎 友子さん
(平田村・上蓬田)
プチヴェールは芽キャベツとケールを交配した品種。栄養価が高い野菜です。

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