えごま入り木の実みそ

材料(5~6人分)

A.アーモンド
20g
  くるみ
20g
  ピーナッツ
50g
  カシューナッツ
20g
  米油
少々
B.味噌
約150g
  みりん
大さじ1
  砂糖
大さじ2
  酒
大さじ1
C.えごま
大さじ1
  白ごま
大さじ1

作り方

  • 1.フライパンで【A】を米油で香ばしく炒める。
  • 2.別のフライパンに【B】を入れ、混ぜ合わせ、中火で混ぜてひと煮立ちさせる。
  • 3.②に①を入れて、焦げないように練り合わせる。
  • 4.③をお皿に盛りつけ、【C】をふりかけて、できあがり。
  • ※【A】の木の実を細かく刻んで作れば、焼きおにぎりやお餅、トーストなどにもぴったり!

折笠 正子さん
(中島村・滑津)

Page Top