えごま入り木の実みそ
材料(5~6人分)
- A.アーモンド
- 20g
- くるみ
- 20g
- ピーナッツ
- 50g
- カシューナッツ
- 20g
- 米油
- 少々
- B.味噌
- 約150g
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- C.えごま
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
- 1.フライパンで【A】を米油で香ばしく炒める。
- 2.別のフライパンに【B】を入れ、混ぜ合わせ、中火で混ぜてひと煮立ちさせる。
- 3.②に①を入れて、焦げないように練り合わせる。
- 4.③をお皿に盛りつけ、【C】をふりかけて、できあがり。
- ※【A】の木の実を細かく刻んで作れば、焼きおにぎりやお餅、トーストなどにもぴったり!
折笠 正子さん
(中島村・滑津)