キュウリと豚肉のオイスターソース炒め
材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 150g
- キュウリ
- 2本
- ネギ
- 1/2本
- ショウガの千切り
- 1/2片
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ2
作り方
- 1.キュウリはところどころ皮をむいて4~5cm長さの斜め切りにし、塩小さじ1/3をまぶして2~3分置く。
- 2.豚肉は一口大に切って塩小さじ1/3とこしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- 3.耐熱皿の真ん中を空けてキュウリを広げてのせ、肉を上に乗せてショウガを散らす。ネギものせ、油とオイスターソースを全体にかける。ラップしないで電子レンジで4分加熱する。
たたきキュウリ
材料(2人分)
- キュウリ
- 2本
- 味の素
- 少々
- にんにく
- 2片
- 醤油
- 大さじ2
- ゴマ油
- 少々
作り方
- 1.キュウリはところどころ皮をむき、麺棒でたたく。
- 2.にんにくはスライスし、フライパンにゴマ油を入れ、にんにくと味の素、醤油を入れ、火にかける。沸騰したら熱いうちにキュウリにかけ、冷めたらボウルに入れ一夜冷やして食べる。
矢吹 せつ子さん
(石川町・秋台)