キュウリと豚肉のオイスターソース炒め

材料(2人分)

豚薄切り肉
150g
キュウリ
2本
ネギ
1/2本
ショウガの千切り
1/2片
小さじ2/3
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ2

作り方

  • 1.キュウリはところどころ皮をむいて4~5cm長さの斜め切りにし、塩小さじ1/3をまぶして2~3分置く。
  • 2.豚肉は一口大に切って塩小さじ1/3とこしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  • 3.耐熱皿の真ん中を空けてキュウリを広げてのせ、肉を上に乗せてショウガを散らす。ネギものせ、油とオイスターソースを全体にかける。ラップしないで電子レンジで4分加熱する。

たたきキュウリ

材料(2人分)

キュウリ
2本
味の素
少々
にんにく
2片
醤油
大さじ2
ゴマ油
少々

作り方

  • 1.キュウリはところどころ皮をむき、麺棒でたたく。
  • 2.にんにくはスライスし、フライパンにゴマ油を入れ、にんにくと味の素、醤油を入れ、火にかける。沸騰したら熱いうちにキュウリにかけ、冷めたらボウルに入れ一夜冷やして食べる。

矢吹 せつ子さん
(石川町・秋台)

Page Top