ほっこり3種おにぎり
ネギ味噌おにぎりの材料(3人分)
- ネギ・おかか、味噌
- お好みの量で
- ごはん
- 1合
黄金おにぎりの材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖・塩・片栗粉
- 少々
- しらす・青菜または青のり粉
- 少々
- ごはん
- 1合
えごま味噌おにぎりの材料(3人分)
- えごま
- 100g
- 味噌、砂糖
- 大さじ5
- みりん、片栗粉
- 少々
- ごはん
- 1合
ネギ味噌おにぎりの作り方
- 1.ネギは薄い小口切りにし、おかか・味噌と混ぜ合わせる。塩分が多くならないよう、味噌は控えめにする。
- 2.ごはんを三角形のおにぎりにし、①をつけて両面を焼く。
黄金おにぎりの作り方
- 1.卵を割りほぐし、砂糖・塩・片栗粉を入れ、だまにならないよう混ぜる。
- 2.①をフライパンで薄く焼く。
- 3.ごはんにしらす、青菜または青のり粉を混ぜ、四角型に形を整え②で包む。
えごま味噌おにぎりの材料の作り方
- 1.えごまは空炒りし、味噌、砂糖を混ぜる。適度な柔らかさになるようみりんを加える。
- 2.ごはんに①を適量混ぜ、多少の片栗粉をまぶしてすりこぎで少しつぶす。小判型にし、フライパンで両面を香ばしく焼き上げる。
- ※ えごま味噌・ネギ味噌は作り置きして、おひたしや豆腐、和え物に使用しても美味しく、忙しい時に便利です!
松崎 良子さん
(白河市・借宿)