かぼちゃのごま風味ミートグラタン
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 150g
- かぼちゃ
- 1/8個
(約150g)
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- マカロニ
(ゆで時間8~9分のもの)
- 120g~150g
- 小麦粉
- 大さじ4
- バター
- 20g
- ピザ用チーズ
- 70g
- 【A】
- 牛乳
- 1と1/2カップ
- 白すりごま
- 大さじ2~3
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 1カップ
作り方
- 1.かぼちゃを皮付きのまま1.5cm角に切る。【A】をボウルに入れ、混ぜる。
- 2.フライパンにサラダ油を大さじ1入れ、中火で熱したら挽き肉、玉ねぎの順に入れ広げる。この時、2分ほど混ぜずにそのまま焼く。
- 3.かぼちゃを加え、挽き肉をほぐしながら炒め合わせたら、小麦粉を大さじ4加え、全体に馴染むまで炒める。
- 4.フライパンを火から下し【A】を一杯ずつ加え、その都度粉っぽさがなくなるまで木べらでよく混ぜる。そして、バターを20g加えたら中火で絶えず混ぜながら煮立てる。
- 5.マカロニを加えてよく混ぜ、煮立ったら弱火にして時々混ぜながら7分ほど煮る。
- 6.⑤を耐熱の器に盛ってピザ用チーズを全体に散らしたら、オーブントースターで8~10分ほどチーズがこんがりとするまで焼く。
八木沼 友子さん
(浅川町・小貫)