かぼちゃのごま風味ミートグラタン

材料(2人分)

合挽き肉
150g
かぼちゃ
1/8個
(約150g)
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
マカロニ
(ゆで時間8~9分のもの)
120g~150g
小麦粉
大さじ4
バター
20g
ピザ用チーズ
70g
【A】
 牛乳
1と1/2カップ
 白すりごま
大さじ2~3
 しょうゆ
大さじ1
 塩
小さじ1/2
 水
1カップ

作り方

  • 1.かぼちゃを皮付きのまま1.5cm角に切る。【A】をボウルに入れ、混ぜる。
  • 2.フライパンにサラダ油を大さじ1入れ、中火で熱したら挽き肉、玉ねぎの順に入れ広げる。この時、2分ほど混ぜずにそのまま焼く。
  • 3.かぼちゃを加え、挽き肉をほぐしながら炒め合わせたら、小麦粉を大さじ4加え、全体に馴染むまで炒める。
  • 4.フライパンを火から下し【A】を一杯ずつ加え、その都度粉っぽさがなくなるまで木べらでよく混ぜる。そして、バターを20g加えたら中火で絶えず混ぜながら煮立てる。
  • 5.マカロニを加えてよく混ぜ、煮立ったら弱火にして時々混ぜながら7分ほど煮る。
  • 6.⑤を耐熱の器に盛ってピザ用チーズを全体に散らしたら、オーブントースターで8~10分ほどチーズがこんがりとするまで焼く。

八木沼 友子さん
(浅川町・小貫)

Page Top