白菜のグラタン
材料(2人分)
- 白菜
- 大3枚
- タマネギ
- 半分
- 鶏肉
- 1/2枚
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ1
- 牛乳
- 200cc
- 塩コショウ
- 少々
- チーズ
- 多め
作り方
- 1.白菜は1~2cm幅に切り、タマネギは5mm位の幅に切る。鶏肉はそぎ切りに。
- 2.フライパンにバターを溶かし、①の材料を炒める。
- 3.鶏肉に火が通ったら小麦粉を振りかけてまんべんなく炒める。(火は弱火または消してもOK)
- 4.混ぜながら牛乳を何回かに分けて入れる。
- 5.コンソメを入れて少しとろみが出たら塩コショウをする。
- 6.材料をグラタン皿に移し入れ、チーズをたっぷりと乗せてオーブンに入れて焦げ目が出来たら完成。
松川郁子さん(天栄村・上松本)
中の具材は何でもOK!家にあるもので簡単に出来ちゃいます!