白菜のグラタン

材料(2人分)

白菜
大3枚
タマネギ
半分
鶏肉
1/2枚
バター
20g
小麦粉
大さじ2
コンソメ
小さじ1
牛乳
200cc
塩コショウ
少々
チーズ
多め

作り方

  • 1.白菜は1~2cm幅に切り、タマネギは5mm位の幅に切る。鶏肉はそぎ切りに。
  • 2.フライパンにバターを溶かし、①の材料を炒める。
  • 3.鶏肉に火が通ったら小麦粉を振りかけてまんべんなく炒める。(火は弱火または消してもOK)
  • 4.混ぜながら牛乳を何回かに分けて入れる。
  • 5.コンソメを入れて少しとろみが出たら塩コショウをする。
  • 6.材料をグラタン皿に移し入れ、チーズをたっぷりと乗せてオーブンに入れて焦げ目が出来たら完成。

松川郁子さん(天栄村・上松本)

中の具材は何でもOK!家にあるもので簡単に出来ちゃいます!

Page Top