ネギ香るさば缶ハンバーグ

材料(2人分)

さばの水煮缶
1缶
木綿豆腐
1/2丁
長ネギ
1~2本
片栗粉
少々
サラダ油
少々
【A】
 ニンニクのすりおろし
小1かけ
 卵(卵黄)
1個
 パン粉
カップ1/2
 みそ
小さじ1弱
【たれ】
 醤油:酢(3:1)
お好みの量
 さばの水煮缶の汁
1缶
 酒
少々
【付け合わせ】
 大根、人参、レタス、トマト、ネギ
量はお好みで

作り方

  • 1. さばの水煮缶の汁を切る。(汁はソースに使用)
  • 2.豆腐はレンジに2~3分かけ、キッチンペーパーで水切りをして、さばと合わせ、軽くほぐす。
  • 3.ネギは付け合わせ分を残し、緑の部分も粗みじん切りにする。
  • 4.②とAを混ぜ合わせ、形を整え、片栗粉をまぶす。
  • 5.フライパンにサラダ油をひき、付け合わせ分のネギと共に少し焦げ目を付けて焼く。
  • 6.同じフライパンでさばの水煮缶の汁、醤油、酒、酢を合わせ、煮立たせ、ソースを作る。
  • 7.付け合わせの大根と人参の細い千切りを作り、他の付け合わせ(レタス、トマト、ネギ)と共に器に盛り添えて、ソースをかけ仕上げる。

鈴木民枝さん(玉川村・須釜吉)

ネギの香りでヘルシーなさっぱりハンバーグです

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