ネギ香るさば缶ハンバーグ
材料(2人分)
- さばの水煮缶
- 1缶
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 長ネギ
- 1~2本
- 片栗粉
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 【A】
- ニンニクのすりおろし
- 小1かけ
- 卵(卵黄)
- 1個
- パン粉
- カップ1/2
- みそ
- 小さじ1弱
- 【たれ】
- 醤油:酢(3:1)
- お好みの量
- さばの水煮缶の汁
- 1缶
- 酒
- 少々
- 【付け合わせ】
- 大根、人参、レタス、トマト、ネギ
- 量はお好みで
作り方
- 1. さばの水煮缶の汁を切る。(汁はソースに使用)
- 2.豆腐はレンジに2~3分かけ、キッチンペーパーで水切りをして、さばと合わせ、軽くほぐす。
- 3.ネギは付け合わせ分を残し、緑の部分も粗みじん切りにする。
- 4.②とAを混ぜ合わせ、形を整え、片栗粉をまぶす。
- 5.フライパンにサラダ油をひき、付け合わせ分のネギと共に少し焦げ目を付けて焼く。
- 6.同じフライパンでさばの水煮缶の汁、醤油、酒、酢を合わせ、煮立たせ、ソースを作る。
- 7.付け合わせの大根と人参の細い千切りを作り、他の付け合わせ(レタス、トマト、ネギ)と共に器に盛り添えて、ソースをかけ仕上げる。
鈴木民枝さん(玉川村・須釜吉)
ネギの香りでヘルシーなさっぱりハンバーグです